domingo, 16 de fevereiro de 2014

La cuisine française - mon rêve!

Est-ce que vous aimez la cuisine française? Est-ce que vous avez déjà mangé un plat typique français?
Racontez-moi votre expérience!!

Aujourd'hui, je vais partager avec vous une délicieuse recette française!

Le Coq au vin!! 

Moi, j'ai déjà fait et c'est super! Voyons la recette!!

Coq au vin

Quantité   6 Personne(s)
Préparation   10 min
Cuisson   2 h
Coût de la recette   Abordable
Niveau de difficulté   Intermédiaire

Ingrédients pour Coq au vin

  • 1 coq
     
  • 40 g de beurre 
  • 3 cl d'huile d'arachide 
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de carotte
  • 250 g de champignons de Paris
  • 40 g d'échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 40 g de farine
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 30 g de concentré de tomate
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 bouquets garnis (persil, thym, laurier)
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre


Préparation pour Coq au vin

1 La veille : (nuit - matin)
2 Préparez la marinade avec le vin et un bouquet garni. Y plonger les morceaux de coq. Couvrez et gardez au frais.
3 Le lendemain :
4 Égouttez les morceaux de coq et épongez dans du papier absorbant.
5 Réservez la marinade. Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez le beurre, y faire revenir les morceaux de coq. Retirez et réservez.
6 Épluchez et coupez les carottes en rondelles, épluchez et émincez oignons, ail et échalotes.
7 Faites-les fondre doucement 10 min dans la cocotte.
8 Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le cognac et le concentré de tomates.
9 Remettez les morceaux de coq, arrosez avec le vin de la marinade.
10 Ajoutez le bouquet garni restant, salez, poivrez, faites mijoter doucement à couvert 1 h 30 à 2 h.
11 Pendant ce temps, retirez le pied sableux des champignons, lavez-les et coupez-les en 4 ou en 6, selon leur grosseur.
12 Séchez-les dans du papier absorbant. Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre.
13 Vérifiez la cuisson du coq.
14 Disposez les morceaux dans un plat de service, nappez avec une partie de la sauce, garnissez avec les champignons et saupoudrez de persil ciselé.
15 Servez aussitôt, accompagné de riz créole ou de tagliatelles, et du reste de sauce en saucière.

Astuces pour Coq au vin

Vous pouvez accompagner votre plat de riz blanc.

Accord vin pour Coq au vin

- Un Lalande de pomerol un auxey duresses (rouge, Bougogne)

Et.....bon appétit!!!!

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